Artenay: Comment s'y nourrissait on au milieu du 20ème siècle?
LBE reproduit ci-dessous une brève de notre confrère, Julien PAROU, historien locale, qui s'attache à faire revivre ses souvenirs, et nous éclairer sur le mode de vie de nos villages il y a seulement quelques années.
Alimentation de proximité et si possible plus saine
Le souci de nos élus ayant en charge la restauration collective
Pas facile de reproduire ce que j’ai vécu jusqu’ en les années 50-60.
ARTENAY Hôtel – Restaurant "LA FONTAINE"
Madame Barbier, avant d’établir son menu, Madame Barbier s’inquiète des légumes du jardin de la Fontaine, en interrogeant Elie son jardinier.
Le jardin de la Fontaine, un grand terrain, derrière la Salle des Fêtes actuelle.
Madame Barbier consultait les deux bouchers , bêtes et abattage local, voisin,
Messieurs Marchon , Soubieux, les volaillers, Hardy-Baillon ou Legrand, l’épicerie
Dargent-Deshaies ou Richard, Camard en cas de rupture de pomme de terre du
jardin.
Tout cela dans un rayon de 200 mètres
Circuit court, on peut difficilement faire mieux
Orléans le 14 Mai 2017
Julien PAROU